還記得年多以前,當時香港的日本拉麵熱潮才剛興起,那時候香港日本拉麵中最有實力的名店包括「豚王」、「創作麵工房」Mist 和「達磨」三家,過江猛龍「一風堂」還未登陸香港,更遑論現時加入戰團,希望在這日本拉麵市場上分一杯羹,甚至登上日本拉麵皇者寶座的「魂」、「麵屋武藏」、「龍也」、「拉麵來」等新一代日本拉麵熱店了。要是年多以前香港的日式拉麵是天下三分的三國時代的話,那麼現在的群雄競起,便一定是戰國七雄爭霸的大混亂時代了。曾在 Openrice 寫過一篇名為《日式拉麵三強鼎足篇之一:達磨》的食評文章,一心以為在完成這篇食評後不久便會陸續到另外兩間名店一嚐美味,再為它們定個高低。誰不知一晃年多,自己始終與這兩店無緣相見,未能將當時的拉麵三強作一比較,反倒是「一風堂」竟在因緣際會之下到過多次,實在慚愧!
自己之所以始終未有一訪這兩間第一代拉麵名店,歸根究抵,都是因為自己害怕排隊,特別是每次想到可能要排大半個小時,才能一嚐「豚王」的美味時,即使饞嘴如我,也懶得前往一試。
不過這一天晚上,難得來到中環,見時候尚早,竟然心血來潮,建議老婆大人一起往訪就在附近不遠的「豚王」,想不到對日本拉麵興趣一般的她竟欣然答應,終於造就了這天與「豚王」的邂逅。
來到的時候才不過晚上六時左右,誰不知寂靜的「安和里」竟已一左一右的排了兩條長長的人龍,兩邊加起上來足有二十多三十人,不問而知,全部都是輪候吃拉麵的顧客。而在兩條人龍對面的街上,正中間的位置,正是這街上唯一生意最好,與附近冷冷清清的食肆構成強烈對比的傳奇名店「豚王」。
一早已知,「豚王」的食物貴精不貴多,店內除了拉麵和相關的配料外,便再沒其他食品供應,而店中所賣的拉麵,就只得「豚王」、「赤王」、「黑王」和「翠王」四款(以我所知,限量供應的「元氣王」和「海老王」只在銅鑼灣店供應,中環店應該是沒有的),這四款拉麵,都以王字為名,彷如金庸名著《倚天屠龍記》中明教的紫、白、金、青四王一樣,各有千秋,各擅勝長。而在這四王之中,下了秘製辣油和紅味噌球的「赤王」我怕它會太辣、加上芝士和橄欖油的「翠王」我又嫌它太膩、「黑王」所加的的墨魚汁亦非自己所喜,最樸實簡單的「豚王」才是我的最愛。
等候了大半個小時,終於可以入內,坐下之後,兩夫妻既已鎖定目標,不用多想,立刻叫來兩碗最基本的「豚王」準備大快朵頤。
數分鐘後,兩碗熱氣騰騰,期待已久的拉麵先後送到。在享用美味的拉麵之前,熱呼呼的拉麵傳來的陣陣香氣,已是一種享受。看著那黃澄澄,泛著油光的豬骨濃湯,更是令人巴不得立刻把這湯趁熱呷上一口。
「豚王」作為這兒最基本,最沒花巧的拉麵款式,最大的賣點絕對是真材實料的拉麵湯底和扎實的煮麵功夫。師承自日本拉麵名店「一蘭」的日籍師傅生田智志先生,自從在「豚王」開業時來港座鎮之後,立刻吸引無數老饕慕名而至,希望品嚐或回味日本「一蘭拉麵」的美味。而在事實上,「豚王」的出現也的確掀起了一股日本拉麵的熱潮,至今未衰。個人覺得,它確實在香港飲食史上揭開了新的一頁,絕對有著其他後來者所不能企及的獨特地位。
這兒的豚骨湯底,濃郁鮮甜,一方面富有豚骨湯底濃稠而充滿膠質的特點,另一方面味道卻又恰到好處,香濃味美,不會讓吃麵的人感到太過肥膩,犯下過猶不及的毛病,確是值得一讚。因為這次自己只是第一次朝聖,所以麵條只是揀選了最基本的普通硬度,這麵條不太軟亦不算硬,既能掛湯,又有麥香,也頗不錯。日式叉燒水準亦高,瘦肉軟腍好吃,再加上少許脂膏,肥瘦比例適中,且帶肉香,又是另一佳品。雖然我沒有加半熟蛋和其他配料伴麵吃,但單憑這兒水準甚高的叉燒、加上大量香蔥與蒜蓉和那香甜濃郁的豬骨湯底,已經足夠讓人大快朵頤,連聲叫好了,更何況它還有秘密武器!
其實我所說的是這裡獨家供應,放於桌子上供客人伴麵吃的多款配菜「辣高菜」(即是辣雪菜)、「辣豆芽」和「木耳絲」,全部都水準甚佳,「木耳絲」非常爽口,「辣高菜」和「辣豆芽」則辣得過癮,十分開胃,把它們隨意地加到拉麵上作為伴菜,絕對能起到錦上添花的作用,教人吃得更是起勁,更加滿意。要不是「豚王」有這些超強的秘密武器,我可能也不會封它為王呢!
「豚王」這間自己慕名已久,近日才終於一試的日式拉麵名店,果然是水準極佳,名不虛傳。難怪能在眾多拉麵高手的挑戰下,仍然能夠生意滔滔,未被其他拉麵挑戰者比下去。
店舖名稱:豚王
店舖地址:中環蘭桂坊安和里8-13號安和樓地下
美味度:85/100
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