2017年4月17日

美味回憶:臥龍乎?鳳雛也(鳳雛)

在中國古典小說名著《三國演義》中,臥龍、鳳雛兩位不世奇才齊名,得一即可得天下。「臥龍先生諸葛亮得劉備三顧草蘆,禮賢下士,為報知遇之恩,鞠躬盡粹,死而後已。雖壯志未酬,積勞成疾,殞落於五丈原,已足以名垂千古,為人景仰。「鳳雛先生龐統卻早被亂箭射殺於落鳳坡,空有一身才華,未及一展抱負,便英年早逝。兩位曠世奇才,際遇截然不同,其一人光如耀日,另一人卻只燦若晨星,光華不可同日而語,不禁令人感慨。



教人想不到的是,「鳳雛」之名,在《三國演義》雖出現不多,卻竟成了一間早在 2000年已經創業,現時在韓國和世界各地開設了多達接近200間分店的燉雞專門店的店名,實在教人感到意外。




一看「鳳雛」的名字,其實已不難猜到這韓國過江龍賣的是雞。事實上,這店子主打的確然是雞,不過不是曾經人氣極盛的韓國炸雞,而是「燉雞」。





未吃食物,先喝飲品,喝的是一看便覺得十分清新的「青提梳打」($42)。這大大杯的凍飲味道清甜,難得地喝到最後仍然喝到清甜的提子味,不會因為冰已融化得七七八八而變得淡而無味,的確不錯。



與其他韓國餐廳一樣,餐前的前菜當然少不了。集魚仔花生瓜片茄子於一身的前菜,各有不同口感和味道,作為開胃小吃,先行刺激一下仍未完全甦醒的味蕾,對辦,也稱職。


這兒的招牌菜「鳳雛燉雞」有兩種不同的大小,小的可供一至二人食用($158),大的則可給三至四人享用($278),這夜來吃晚餐的只得我和太太兩人,小的已足可飽餐。


其實韓式燉雞自己之前也曾嚐過。印象中,同樣在旺角開業的「辛安東元祖奶奶雞」應是在香港立足的第一間,當時自己也曾特地前往一試,感覺殊佳。

看餐牌的介紹,「鳳雛燉雞」原來也是韓國安東地區歷史悠久的指標美食,現時經改良後,傳統的美味更得以提升。這一至二人份的燉雞的份量其實真的不少,要是一個人吃隨時吃不完,幸好這夜我有兩人,才能把它接近全部吃光。



這燉雞的材料主要有軟滑的雞肉、煙韌索味的冬粉、大大粒的芝心丸、較細粒的魚蛋和大量的蘿蔔與青瓜。我們吃的是小辣的程度,對我來說已經足夠,十分惹味的醬汁,甜辣俱備,使人食慾大開,特別是那些超級索味的冬粉,煙韌得非要用點力才能把它咬斷,但那欲斷難斷,難捨難離的感覺卻又令人又愛又恨。其他的材料在堪稱是這菜式靈魂的美味醬汁的魔法下,也變得特別美味,教人欲罷不能。





一客足有12小件的「醬牛肉迷你紫菜包飯」($40)小巧的骰,但米飯中藏著的餡料就一點不少。這迷你紫菜包飯的味道雖偏於清淡,但豐富的口感就取代了濃郁的味道,成為這小吃的亮點所在。



菜包韓式辣炒豬肉」($100)賣相精緻,造型甚有立體感。五角星形的特別盤子上,辣炒豬肉早已被竹籤固定在墊底的沙律菜上,中間還有三粒圓鼓鼓,漲卜卜的紫菜飯團。而在沙律菜下,意想不到地還有的則是軟滑香甜的薯蓉。把辣度其實不太強的豬肉伴以甜滑的薯蓉,然後用沙律菜包著,用手拿著吃,味道還真不錯。




無論在日本還是韓國,以生菜包著肉類吃是很常見的做法,吃著這道味道不怎麼辣,但又足夠引人食慾,味道充滿層次感的「菜包韓式辣炒豬肉」,便立刻勾起自己到日本和南韓旅遊的美好回憶。


以這南韓來的「鳳雛」的能耐,想要在香港大展拳腳,又有何難?




店舖名稱:鳳雛
店舖地址:旺角彌敦道726號10樓
美味度:80/100

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