雖說元朗相比起中環、尖沙咀等地區是偏遠之地,不是市區核心,但偌大的元朗區各式食肆林立,當中水準出色的亦比比皆是,就以日本壽司店為例,走大眾化路線的壽司店固然有,以廚師發辦 Omakase為主,提供高級料理予食客享受美食的店子,亦有以一道「海膽杯」打出名堂的「鮨文」和以日本寿司の神小野二郎為偶像的「寿司の神」兩間甚有淵源的店舖,堪稱元朗區高級料理店的雙璧。
「鮨文」自己早去過了,但「寿司の神」卻一直未有到訪,直到最近,終於一嚐它的美味,一睹它的實力。
這一夜,我與太太兩人就坐在這小店的吧檯上,靜靜看著裡面的師傅劏魚、擺碟、上桌,聽著師傅介紹送來的每道菜式,吃著這夜的 Omasake,度過了兩個小時的美好時光。
宮城縣產的「生粟米」與靜岡縣產的「溫室蕃茄」是最先上桌的前菜,「生粟米」我是第一次吃,又爽又甜,酸滋滋的「溫室蕃茄」十分開胃,兩款來自東瀛的蔬果,成為這夜的一個好開始。
肥美得過份的「熊本蠔」就更加吸引了,一口把它滑進嘴裡,滑中帶爽的口感,因為下了酸汁而令味道甜中帶點兒酸的滋味,為嘴巴帶來無限的滿足。
第一道刺身「左口魚薄切」雖然因為自己顧著吃而沒有為它拍照,但這一客三小件肉質鮮美的薄切左口魚刺身,已給自己留下不錯的印象。
「深海池魚刺身」肥厚鮮明,爽甜的魚肉吃得人甚為滿意。
「象拔蚌刺身」爽口鮮甜,根本完全不用蘸豉油和青芥末,單吃它的鮮味已經足夠。
秋刀魚之味一向令人難忘,現時正是秋天,秋刀魚正是開始當吃的時候,雖然香港現時天氣仍像盛夏,但從日本運來的秋刀魚已夠肥美。「秋刀魚刺身」是這夜自己最喜歡的兩款刺身的其中一款,魚油豐富的秋刀魚腍滑而味美,魚味甚重,令人十分回味。
「炙燒銀鱈魚刺身」經炙燒過,銀鱈魚的油脂被火槍逼出,脂香四溢,豐富的魚油與軟滑的魚肉合而為一,帶來令人叫好的味道。
以紫菜包著吃的「藍鰭吞拿魚腩刺身」,粉紅粉白的顏色漂亮極了。肥美之極的拖羅,滑膩如脂,入口即融的感覺暢快得難以形容,必須要親身感受才能體會。毫無疑問地,它成為了我這夜的另一至愛。
「真鯛壽司」下了少許柚子鹽,為鮮甜爽彈的魚肉添上更豐富的味道,也是一道好吃的壽司。
「白蝦壽司」除了堆得高高,色呈乳白的白蝦外,蝦上還有蝦膏和用以點綴的紫蘇花。把壽司一口啖進嘴巴,滿口都是粘糯的白蝦與蝦膏和米飯混為一體的複雜口感,也是我喜歡的口感。
顏色明亮赤紅的「熟北寄貝壽司」在香港的迴轉壽司店中是常見之物,口感清爽,但其實顏色帶啡的「鮮北寄貝」比熟了的更加鮮甜,我也更加喜歡。
「海膽軍艦」單看那高高堆起的鮮明海膽,已具備無窮的吸引力。甜而不腥,濃而不膩的海膽,讓人吃得滿足極了。
相比起其他壽司,「鰻魚壽司」感覺上較為遜色,鰻魚不夠肥美,是這夜較為平凡的一款壽司。這晚的各款壽司,飯粒晶瑩飽滿,但有些壽司飯壓得不太夠實,夾起時有點鬆散,也要扣點分。
「雜錦天婦羅」除了大蝦之外,還有南瓜、茄子、秋葵、冬菇、舞茸和素麵,炸功不算十分出色,只是中規中矩,大蝦似乎沒下甚麼調味,味道平淡,也可以做得更好。
「燒香魚」熱呼呼的上桌,趁熱夾起魚肉到嘴巴裡去,熱辣辣的魚肉帶來的,又是刺身、壽司以外的另一番滋味。
「麵豉湯」無疑是材料豐富,味道香濃的,但我就是嫌它湯味太濃,有點兒過猶不及,所以只是喝了半碗便沒有繼續下去。
這夜的甜品是幾乎熟到爛的「夕張蜜瓜」,試問又怎能不甜得膩人?矜貴得來確實清甜味美的「夕張蜜瓜」,令人不禁想再三添吃。
雖然想再添吃「夕張蜜瓜」的願望難免落空,但其實這夜豐富的 Omasake已讓我吃得非常滿足。
常言道「既生瑜,何生亮」,雖然兩間大有淵源的高級日本料理店「寿司の神」和「鮨文」同樣在元朗開業,但香港愛吃日本菜,而且不吝腰間錢,願意花錢去吃好東西的老饕何其多,只要山夠大座,一山還是可以藏二虎的。
店舖名稱:寿司の神
店舖地址:元朗馬田路安寧大廈20-30B七號舖
美味度:80/100
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