2017年8月30日

美味回憶:有質素的廚師發辦,就是吸引,就是美味(鮨文)

元朗壽司名店「鮨文」大展鴻圖,衝出新界,殺入九龍,在紅磡黃埔開了第一間分店,聽說地方比元朗店大得多,寬敝得多。不過這次我並沒有到黃埔趁熱鬧,而是再次來到「鮨文」的元朗總店吃晚餐。



來到「鮨文」,當然不會散叫,而是吃它的廚師發辦 Omakase。這兒的 Omakase價錢分為三等,分別是 $1,000, $1,500和 $2,000,十分好記。三款廚師發辦的最大分別,除了價錢外,就在於壽司、刺身的多寡與有沒有這兒的招牌作「海膽杯」(雲丹盛)。

我與太太兩人,沒吃收費最貴的 $2,000餐,但另外兩款相對地較便宜的廚師發辦,就都有吃,兩大夫妻一同分享,分甘同味。

首先登場的「黑松露茶碗蒸」,以精緻的餐具送上,揭開茶碗蒸的蓋子,黑松露的濃郁菌香便立刻飄湧而出,看著與別不同的黑色茶碗蒸,但覺比平常的更加吸引,舀一口吃,蛋味菌香俱備,蛋漿幼滑,味道適中,證明它並非虛有其表,而是華實俱備的水準之作。



吃過蒸碗蒸,兩款 Omakase中的各款壽司逐一登場。

先是以日本蔥與岩鹽調味的「山葵清真綢壽司」,味道清新,魚味鮮甜。


平目鯛 + 肝壽司」一濃一淡的配搭,味道滿有驚喜。


以酸汁、辣椒蘿蔔茸伴吃的「白子」,滑膩中又帶點兒煙韌口感,太太一向不喜歡,但我就正好得其所哉,把本應屬於她的那份也據為己有,得到雙重滿足。


天然捕獲的野生「鰤魚壽司」,色澤嫣紅悅目,鮮明而有光澤,味道比一般的鮮濃,甚好。


北海道毛蟹蟹膏」以土佐酢調味,酸味的醋把蟹肉的甜味帶引出來,加上蟹味濃郁的蟹膏,都不錯。



以酸汁啫喱與之搭配的「池魚壽司」同樣地以酸味帶出池魚的鮮味,效果異曲同工,同樣不俗。


帆立貝天婦羅」挺特別的,原隻刺身級的雪白帆立貝,以天婦羅炸漿炸過之後,披上一層薄薄的金黃色外衣,以紫菜包著吃,有特色,也好吃。


不常見 的「銀鱈魚壽司」在銀鱈魚上抹上一層甜麵豉,又是另一種新鮮的味道。伴以爽脆的店子自家醃製紅酒蕎頭,就更好了。



鯖魚壽司」以一小塊的白板昆布包裹著,魚味突出。


相對地,賣相漂亮的「金目鯛壽司」的魚味反而沒有期待中的濃郁,魚油未算豐厚,未有讓我留下太深刻的印象。


赤牡丹蝦壽司」有心思地以蝦味豉油和黃柚子皮配搭,味道絕對比一般的「牡丹蝦壽司」優勝。


以炭火網燒的「深海池魚壽司」,富炭香和彈性,油份極重,味道濃郁極了。


但更好的是以來自青森出產的去筋「大吞拿魚腩壽司」,令人一吃愛上。


吞拿魚醬油漬壽司」吃的雖不是最肥美的魚腩部位,但濃味的吞拿魚,伴以黃芥辣,也不失美味。


三文魚子壽司」以自家製甜醬油調味,三文魚子粒粒晶瑩通透,鮮而不腥,吃得出是靚貨,沒有不好味的道理。



來到最後的重頭戲,師傅問我有沒有興趣試試以更靚的海膽製作的「海膽紫菜手卷」代替平日的「海膽杯」。反正「海膽杯」我之前已經試過了,那便試試師傅的新推介吧!這以北海道厚岸產馬糞海膽(較深色)與根室產紫鹽水海膽(較淺色)為材料的「海膽紫菜手卷」,可一次過盡嚐兩款日本優質海膽的美味,這澎湃「海膽杯」以外的另類享受,帶來嶄新的味覺感受,也很不錯呢!





最後奉上鮮味麵豉湯與清甜蜜瓜,味蕾的盛宴才告結束。



有質素的廚師發辦,就是吸引,就是美味!



店舖名稱:鮨文
店舖地址:元朗仁樂坊5號利發大廈地下E舖
美味度:80/100






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